Click to order
Владислав Коваль (1949)​ | Настольная игра "Главный экспонат"
Фото: kulturologia.ru
Владислав Коваль (1949) - всемирно признанный волгоградский художник-график, внесший неоценимый вклад в развитие книжной графики, плаката, почтовой миниатюры, живописи, геральдики. А еще он великий экспериментатор и новатор новых направлений в искусстве.
Неодолимая тяга художника к творческим экспериментам часто приводила к забавным курьезам. С его именем связана одна чуть ли не детективная история государственного масштаба.
Владислав с раннего детства увлекался марками. Нельзя сказать, что мальчик их коллекционировал, его больше увлекала изображенная на них символика. Одной из первых марок Вячеслава была марка, посвященная полету первого в мире искусственного спутника земли. Еще, будучи совсем юным, под влиянием своего увлечения создал собственноручно рисованную серию работ: «Марки моего государства». А после окончания школы вопрос: "Кем быть?"- перед юношей уже не стоял.

В 1971 году он становится студентом Московского полиграфического института. Однажды, шутки ради, на конверт с письмом своим родным во Владикавказ Владислав наклеил марку, которую нарисовал сам. На ней был изображен его автопортрет с надписью: «Советский художник-график В.Э.Коваль - 1973 г.»
Письмо с липовой маркой Коваль отправил на свой страх и риск, но работники почты проглядев подделку, ее погасили и доставили конверт по адресу. Это был не единичный случай "хулиганства" начинающего художника с почтовыми марками.

А в 1975 году от почтового ведомства талантливому студенту поступило предложение разработать эскиз юбилейной марки к 70-летию композитора Дмитрия Шостаковича. И эта первая официальная марка была высоко отмечена председателем Союза композиторов А.И.Хачатуряном и сдана в печать. Позже Владислав по заказу почтового ведомства создал несколько серий марок, приуроченных к юбилейным датам русских писателей, флотоводцев, адмиралов. Он является автором около пятидесяти почтовых миниатюр.

В 1990 году, когда вся мировая общественность отмечала 150-летний юбилей самой первой почтовой марки - «Черного пенни», многие страны выпустили свои марки, приуроченные этому событию. Советский Союз не остался в стороне от этого события, и художнику Владиславу Ковалю было оказано доверие представлять страну на Всемирной филателистической выставке в Лондоне. Три великолепно разработанных марки мастера растиражировали и отправили с делегацией в Лондон. Удивлению англичан не было предела. Они недоумевали: откуда на марке "Черный пенни" могли взяться буквы, не соответствующие оригиналам.

Разразился большой скандал. После расследования выяснилось, что экспертная комиссия, которая утверждала эскизы марок, не заметила, что художник умудрился заменить буквы оригиналов на буквы собственных инициалов, а также инициалов жены и дочери.

К тому времени в Москве уже успели растиражировать большое количество "неверных" экземпляров и распродать. Остаток тиража почтовых марок допечатывался уже исправленным.
Вскоре инцидент был исчерпан, и экземпляры марок Владислава Коваля в первозданном их виде были преподнесены в качестве сувенира королеве Елизавете II. Приняв с благодарностью, она включила их в Королевскую филателистическую коллекцию.

К слову, эксперты, пересмотрев все работы художника, созданные ранее, обнаружили что на марке «Конный гонец» (1989) также присутствуют инициалы автора.

Источник: https://kulturologia.ru

Владислав Коваль (1949) | Настольная игра "Главный экспонат"